CHAMPAGNE COLLET – Brut Art Déco – Premier Cru

Champagne, France

Spécifications

Alcool 12.5 %
Format 750 ml

Code SAQ

14030606

Cépage(s)

40% Chardonnay
40% Pinot Noir
20% Pinot Meunier

Pays

Champagne - France

Distribution

Produits SAQ

Type de produit

Champagne

Producteur

Champagne Collet

Appellation

AOC Champagne

Site web du producteur

www.champagne-collet.com

Vignoble

Lieu, Nom

Champagne, France

Altitude

Entre 90 et 300 mètres

Relief de coteaux (12% à 60%)

Exposition Sud, Sud-Est, Est

Climat septentrional, océanique et continental

Âge moyen des vignes

25 ans
Densité: 8000 pieds/ha
Rendement: 66 hl/ha

Type de sol


Sous-sol bien drainé, d'origine calcaire (craies, marnes, calcaires)

Caractéristique


Assemblage de 20 Crus sélectionnés - dont 7 Grands Crus et 13 Premiers Crus - dans les différentes sous-régions de la Champagne, plus particulièrement:

-Côte de blancs (Vertus)

-Montagne de Reims (Villers-Marmery, Rilly-La-Montagne, Villedommange)

-Vallée de la Marne (Hautvillers, Avenay-Val-d'Or)

Technique de production

Récolte

Vendanges entièrement manuelles

Fermentaton et vieillissement

Vinification champenoise
Maturation de 4 ans en caves de craie

Spécificités

Dosage à 8 grammes de sucre par litre

Particularités


Chardonnay: en provenance majoritaire de Vertus et du Premier Cru de Villers-Marmery

Pinot noir: provient des Crus mythiques d'Aÿ, Hautvillers, Avenay-Val-d'Or et Rilly-La-Montagne

Meunier: originaire de Villedommange

Dégustation

Visuel

Robe jaune citron lumineuse, à l'aspect cristallin. Une farandole de bulles très fines, rapides et toniques.

Olfactif

Une première impression florale de fleurs blanches, de tulipes. Des notes de pâte de citron vert, d'agrumes mûrs. Un mélange de saveurs fruitées - pomme, poire, ananas - subtilement agrémenté de notes fumée, d'anis et d'une touche de miel de lavande.

Gustatif

Une sensation de crémeux, un vin fondant, onctueux. Des notes d'ananas juteux, de pomme croquante suivies de touches fumée, de sel marin. Une finale de miel pour un vin aux charmes sans fin.

Accompagnement

Ce champagne saura dévoiler tous ses atouts lors d'un repas gastronomique des plus raffinés, avec une viande légère tel un pigeonneau, un carpaccio de veau ou avec un poisson tel un rouget.

Température

6 °C à 8 °C

Autres informations

Système de cultivation


AOC Champagne:
Royat
Chablis
Guyot
Vallée de la Marne

Taux de sucre résiduel

11 g/L

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