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vegan friendly

Vin Végane ?

Vous vous êtes demandé en regardant les étiquettes sur certaines bouteilles comment le vin peut-il être végane? Vous vous êtes probablement dit que c’est une autre attrape conçue par les spécialistes du marketing visant à exploiter une nouvelle tendance à la mode? En y pensant bien, le vin est pourtant produit à partir du raisin…Où se trouve donc la trace animale dans ce jus?

Un peu de théorie…Pendant la vinification, le vin doit subir un traitement pour se clarifier, appelé collage. Cette opération vise à éliminer les particules en suspension, améliorer sa limpidité et les propriétés gustatives du vin. Si le vin n’était pas collé et filtré, il aurait un aspect trouble, on y trouverait du dépôt dans la bouteille et par conséquent il serait moins présentable et attirant. Le collage se sert entre autres, de produits tels le blanc d’oeuf, la colle de poisson (issue de la tête, des arêtes et de la peau de poisson), la caséine (issue du lait), l’albumine de sang animal, etc. Or, les véganes, aussi appelés végétaliens excluent de leur alimentation tous les produits et les sous-produits animaux comme la viande, le poisson, les fruits de mer, le lait, les oeufs…Ainsi, les producteurs qui affichent sur leur étiquette vegan ou vegan friendly garantissent la production de vins ne contenant aucun de ces produits animaux. Ils utilisent alors des produits à base végétale pour filtrer leurs vins.

Vous trouverez de plus en plus de produits veganes à la SAQ. Je vous invite à en faire l’essai dès maintenant ou plus tard avec des amis véganes ou pas, lorsque la crise de la COVID-19 sera terminée. À cet effet, je vous propose la gamme des vins australiens bios et véganes YALUMBA, en blanc et en rouge.

En cette période trouble, un p’tit verre de vin peut aider à se détendre…

Quelques de nos produits véganes:

 

 

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